Целебные
свойства этого замечательного вечнозеленого растения (Morinda – семейство мареновых, другое название Нони)
с давних пор были известны жителям
Полинезии, Китая и других тропических и субтропических регионов.
Белые
соцветия моринды приносят плоды размером с небольшую картофелину, которые
местные жители употребляют в пищу.
Практически все части растения на протяжении
тысячелетий использовались в народной медицине.
Моринда упоминается в древних
манускриптах, сохранивших описание лечебных препаратов тех времен.
Уникальное
действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в
разновидностях этого растения – Morinda citrifolia и Morinda officinalis.
Среди них – мощные антиоксиданты, в том
числе селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым
алкалоидам, – ксеронин и его предшественник – проксеронин.
Издавна
моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы
желудочно-кишечного тракта; для лечения заболеваний ЖКТ, включая паразитарные глистные инвазии; лечения дыхательных путей; укрепления иммунитета.
Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему,
стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием
(артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее
старению.
Применение: в качестве биологически активной добавки к
пище взрослым и детям старше 12 лет принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.