|
Лентец широкий

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum) - это крупный долгожитель, длина одной особи - до 10-20 метров, срок жизни в организме человека - до 25 лет.
Взрослые лентецы проводят всю свою жизнь в пищеварительном тракте хозяина , удерживаясь в кишечнике с помощью специальных крючьев и присосок на голове. Но ни рта, ни пищеварительной системы у лентецов нет – все необходимые и полезные для себя питательные вещества из кишечника хозяина они просто всасывают всей поверхностью своего тела.
Вы представляете, что происходит в человеке, если внутри несколько таких крупных долгожителей?
Представьте, как скручен глист в кишке, как мало места остается в просвете кишечника человека!
Заразиться можно, употребляя сырую, плохо прожаренную или проваренную, недостаточно просоленную рыбу, раков и икру, строганину
Симптомами присутствия лентеца могут быть
- малокровие - истощение - боли в животе
особенно должны насторожить такие признаки, как:
- повышенное слюнотечение по утрам - рвота - тошнота - слабость - вялость - сонливость. Возможна кишечная непроходимость.
Совершенно ошеломляющий эффект на неподготовленного человека производит выход из кишечника оторванного "хвоста" паразита - это особенность лентецов, которая помогает в постановке диагноза.
Чаще всего болеют взрослые 30–50 лет, особенно женщины, которые пробуют рыбу в процессе кулинарной обработки, и рыболовы-любители.
В кишечнике зараженного человека широкий лентец откладывает огромное количество яиц, которые можно разглядеть только под микроскопом, — в одной порции испражнений обнаруживается 2–3 млн. яиц.
В организме человека паразит взрослеет за 3–4 месяца, превращаясь в 8–12-миллиметрового червя, который двумя щелями-ботриями на головке прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Обычно в кишечнике паразитируют одна-две особи, раньше встречалось больше.
У одного пациента изгнали глистов общей длиной 332 м, причем нашли 16 головок широкого лентеца. Больные жалуются на изменение аппетита, тошноту (в основном натощак), реже — рвоту, слюнотечение, отрыжку, изжогу, урчание в животе, давление под ложечкой или по всему животу, неустойчивый стул, общую слабость, головокружение, головную боль, раздражительность. У многих больных появляется зудящая сыпь и отходят фрагменты паразита.
Дифиллоботриоз легко установить с помощью лабораторного исследования испражнений, так как яйца широкого лентеца почти всегда содержатся в них в большом количестве.
Какая рыба безопасна ???
ЧТОБЫ не рисковать и не бегать потом по врачам, пытаясь выяснить, какая пакость мучает ваш организм, достаточно соблюдать правила кулинарной обработки рыбы.
Не пробуйте рыбу, фарш и икру в процессе кулинарной обработки. Одного ма-а-аленького кусочка вполне достаточно, чтобы заразиться.
Разделочную доску и ножи после приготовления рыбных изделий надо помыть и обдать кипятком.
Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.
Варить рыбу надо в течение 12–15 минут с момента закипания, жарить — не меньше 15–20 минут, а крупную — разрезав вдоль хребта на пласт. Пироги с рыбой необходимо выпекать 30 минут. Готовить маринады можно только из рыбы, предварительно подвергнутой варке в течение 15 минут.
Икру можно варить, жарить и солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола (см. табл. 2).

Эти способы можно использовать на рыбалке. А в домашних условиях икру можно обезвредить так: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на 30 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), а затем на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икра заправляется маслом и луком по вкусу.
Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее просаливают в течение 3–5 дней и провяливают две недели.
оглавление | противопаразитарная программа | дальше
|
|